365bet亚洲

我院社会工作硕士(MSW)成功举办四场实习宣讲会

发布时间:2021-06-20浏览次数:10698

2021年6月,我院社会工作专业硕士点举办了四场社会工作专业实习宣讲会,分别邀请福州、厦门、三明及宁德等地区的福建省助困公益协会、福建省同心慈善基金会等协会组织,宁德山海社工聚合体、建宁启航社会工作服务中心、厦门湖里区社工促进会、厦门培善社会服务中心等社会工作服务组织共31家社会组织。系列宣讲会由社会工作系主任严静副教授和温谋富老师主持,2020级社会工作专业全体研究生、社会组织负责人及工作人员出席了系列宣讲会。

通过系列宣讲会,同学们收益颇丰,每场宣讲会也各有特色。部分社会组织就组织概况中的宗旨进行了生动地介绍,其中宁化县葛藤凹社会工作服务中心负责人描述了由他本人确立的机构宗旨“扎根宁化、精耕细作、培力弱势、促进发展”,不仅展现了社会工作者应有的初心与使命,而且具有机构与地区现实状况相结合的特色,为宁化县的弱势群体的生存与发展提供有力的支持。各个社会组织向同学们展示了他们目前机构正在运行的项目,如福州市信任社会工作服务中心在福州随迁儿童较多的学校开展“菁英地带”项目,旨在提高随迁儿童在城市中的归属感以及降低他们在城市中的生活风险。还有邵武春暖社工机构秉持着“用生命影响生命,用希望点亮希望”的宗旨,致力于为流浪乞讨人员整合社会资源,建构社会支持网络,让他们重新走进学校、回归家庭,走上工作岗位。松溪县同人社会工作服务中心怀着“把关爱和专业的服务传递到每一个人身边”的美好愿景,致力于扶残助残的项目,为那些生理上有缺陷的人群带去心理上的温暖。机构对各自的团队建设进行介绍,几乎每个优秀的工作团队中都有各大高校的专业教师担当督导,定期对项目的运行进行评估与指导,确保项目精准服务。最后在自由提问环节,机构代表与同学们自由沟通,机构代表针对学生们所关注的项目情况、工作内容、实习补贴等进行解答,争取达成合作。

四场宣讲会的顺利开办,给予同学们实习和就业更多的信息资讯,同学们借此机会对福建省社会工作目前的工作重点以及未来的发展前景有了更深入的了解,不仅为同学们的实习方向的选择提供了更多的参考,而且更加坚定了同学们未来为社会工作行业发展出一份力的决心。社会工作系主任严静老师对同学们抱以较高的期待,希望同学们能够深入机构的实务项目,并且与自己感兴趣的研究领域相结合,找准实习基地,抓住实习的宝贵机会,将知识体系有效地融入实务活动中,提升自己的专业素养。